南フランスのリトリートでは、キッチン付きのアパートメントをお借りします。
お皿にあった林檎を使って、アップルパイを作りました🍎
みなさんに「美味しい!」と言っていただけて、とてもうれしかったので…番外編です。
あまりに簡単なので、お料理にもならないけれど…
お酒とシナモンがたっぷりの、カンタン!大人のアップルパイです。
作り方も、載せておきます。
【材料】
・林檎は、大なら4個、小なら8個
・ブランデーかウィスキーを適量(わたしはわりと多め」
・シナモン(大さじ2〜3、お好みで)
・お砂糖(お好みで)
・冷凍パイシート 1枚
【作り方】
1、耐熱の器に冷凍パイシートをのばして、敷く。
2、オーブを200度に温めてスタート。
3、林檎を銀杏切りに。
4、お鍋に林檎とお酒とシナモンとお砂糖を入れて、愛をこめて、綺麗な手でふんわりまぜる。全部をしっかりなじませる。
5、パイシートの上に、4の材料を全部のせる。
6、お鍋に、お酒とシナモンとお砂糖が残ったら、少しだけ煮詰めて、5にかける。
7、200度に温まったオーブンで、焦げないように15分くらい焼く。
できあがり。